![]() |
06.18.23:39 [PR] |
![]() |
08.27.11:41 お食事会 |
昨夜はお稽古のお仲間と夕食をご一緒した。
お店は矢掛に今春オープンした松○茶屋さん。
古民家を改装し、なかなか雰囲気のあるお店だった。
駐車場から竹林を抜けお店へ。
ちょっとしたかぐや姫気分(笑)

お料理はお豆腐いろいろアレンジしたもので
お豆腐のバリエーションを楽しめた。

おしゃべりもお稽古のお仲間の、お教室以外の面白い一面もあったりして
すっごく楽しかったぁ。
私の天然も炸裂し(笑)楽しんでもらえてよかったし(自爆)
次回はどこのお店にしますかぁ?楽しみにしています♪
お店は矢掛に今春オープンした松○茶屋さん。
古民家を改装し、なかなか雰囲気のあるお店だった。
駐車場から竹林を抜けお店へ。
ちょっとしたかぐや姫気分(笑)
お料理はお豆腐いろいろアレンジしたもので
お豆腐のバリエーションを楽しめた。
おしゃべりもお稽古のお仲間の、お教室以外の面白い一面もあったりして
すっごく楽しかったぁ。
私の天然も炸裂し(笑)楽しんでもらえてよかったし(自爆)
次回はどこのお店にしますかぁ?楽しみにしています♪
PR
![]() |
08.01.21:44 ぽんぽこ |
(焼き上がりに撮ればよかったなぁ(^_^;))
今夜は姑が旅行中なので、久々の外食!(笑)
近所にできたお好み焼きやさんへ。
お店の名前は・・・道頓堀だったかなぁ(^^ゞ
店員さんが「いらっしゃいませ~ぽんぽこ」「注文入りましたぁ~ぽんぽこ」
やたら「ぽんぽこ」言うのでお店の名前が「ぽんぽこ」かと
勘違いするくらい(笑)
大阪風でふんわり焼けててとっても美味しかった!
我が家的には、あの「ぼて○○」より美味しいと軍配が♪
お好み焼きはこのお店に決まりだわぁ。
倉敷近郊の方、是非ぽんぽこへ♪
イ○ンの近くだよぉ(笑)
![]() |
06.27.14:54 今年も3本(笑) |
去年もこの時期ブログに書いた「3本」(笑)
そう♪その3本の季節が今年もやって来た。
その3本・・・それは「きゅうり」
毎日、いろんなお宅から3本くらいのおすそ分けが(笑)
我が家の近所はまだ兼業農家の方も多くて
その時期旬のお野菜を頂けるので、本当に嬉しい。
今はトマト・茄子・きゅうり・・・夏野菜がいっぱい。
トマトはオリーブオイルでブルスケッタにしたり
茄子もトマトやズッキーニと煮込んでラタトウーユにしたりと
結構消費が早いのだが・・・
きゅうり・・・これは「生」しか食べ方ないからなぁ~(^_^;)
で、今年思い立ったのが「きゅうりの千切り」(笑)
朝頂いたきゅうり3本、そのまま千切りにし
水にさらした後、キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫へ。
これをサラダにするのはもちろん、お刺身とあわせカルパッチョにしたり
冷しゃぶのお供にしたり、白髪ねぎとみょうがも合わせ冷奴の薬味にと・・・
千切りにするといろんな用途が広がった♪
輪切じゃ「酢のもの」「サラダ」のイメージしかなかったし(^^ゞ
今年はこれで「3本」毎日使い切れそうだぁ~。(^_^)v

(今日はキャベツも頂いたので一緒に千切り。今日はこれで何にしよう♪)
そう♪その3本の季節が今年もやって来た。
その3本・・・それは「きゅうり」
毎日、いろんなお宅から3本くらいのおすそ分けが(笑)
我が家の近所はまだ兼業農家の方も多くて
その時期旬のお野菜を頂けるので、本当に嬉しい。
今はトマト・茄子・きゅうり・・・夏野菜がいっぱい。
トマトはオリーブオイルでブルスケッタにしたり
茄子もトマトやズッキーニと煮込んでラタトウーユにしたりと
結構消費が早いのだが・・・
きゅうり・・・これは「生」しか食べ方ないからなぁ~(^_^;)
で、今年思い立ったのが「きゅうりの千切り」(笑)
朝頂いたきゅうり3本、そのまま千切りにし
水にさらした後、キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫へ。
これをサラダにするのはもちろん、お刺身とあわせカルパッチョにしたり
冷しゃぶのお供にしたり、白髪ねぎとみょうがも合わせ冷奴の薬味にと・・・
千切りにするといろんな用途が広がった♪
輪切じゃ「酢のもの」「サラダ」のイメージしかなかったし(^^ゞ
今年はこれで「3本」毎日使い切れそうだぁ~。(^_^)v
(今日はキャベツも頂いたので一緒に千切り。今日はこれで何にしよう♪)
![]() |
03.22.15:16 のんびり♪ |
昨日はお彼岸♪
午前中、バタバタと用事を済ませお昼から県北にドライブに出かけた。
ドライブって言っても我が家の目的はやはり「食」!(爆)
先日、ローカル番組で観たカレー屋さんに行きたくて
御津町まで車を走らせる事、約1時間。
念願のカレー屋さんに到着したのだが・・・
店内は満席&待ち時間40分以上。(@_@)
やはりTVの威力って凄いんだなぁ~。
リティピクも一緒だったので諦め、もう1つの目的(こちらも食(爆))
ローストチキンを求め、久米南町の中島ブロイラーへ。
ここも以前から気になってたお店。
今夜は夕食はローストチキンよぉ~。
なので、お昼は適当でいいやぁ!って思ってたら
わっ!カレー屋さんだぁ!
お店の名前は忘れちゃったけど、人気があるお店らしく
「ランチでご飯がなくなったのでご飯が炊き上がるまで
15分くらいお待ちいただけますか?」と(そんな事ってあり!?(笑))
店内に入るとお店の女の子にそう言われたが
お昼はカレーの胃袋になっていたので「はい!」(笑)
お店はカレー専門店で約30種類の中から選ぶことが出来た。
私が選んだのはタイ風でエスニックな感じがおいしゅうございました♪
1軒目ではガッカリだったけど、こんな偶然入ったお店で当たり!って
結構ついてるぅ!!
それからローストチキンを買って、帰りに吉備高原で
リティピクと遊んで、昨日は久しぶりの訓練抜きデーとなりましたぁ。
こんなにゆっくり遊んでいられるもの、昨日が最後かも・・・
日曜日には我が家に怪獣がぁぁぁ(爆)
![]() |
03.14.00:00 穴場ランチ! |
今日はお友達に誘ってもらい、以前から行ってみたかった
石焼釜でパンを焼くお店「ぱんご~の」へ。
1年くらい前かな?ローカルの番組で観て以来気になってたお店だった♪
お店は玉島の山の中!(笑)
お店自体もお世辞にもおしゃれとは・・・(笑)
でも、天然酵母で焼いたカンパーニュは美味しかったぁ~。
私的には岡山の真ん中にある某パン屋さんを超えたね!!
ランチでは、5種類のカンパーニュをそれぞれカットしてくれて
いろんなお味が楽しめるところも嬉しい♪
メインはダッチオーブンで作ったものでその日によって代わる。
昨日はタイラギ貝をソテーし、ホワイトソースをかけたもの。
これにフルーツ&コーヒー付きで1200円。
お腹いっぱいになったし、満足・満足!
このお店、パンだけの販売もあり。
ネットでその日焼くパンも確認出来るし
また注文も受け付けてくれるので、今度お友達と一緒に
注文してみよぉ~。
「ぱんご~の」ちょっと穴場のランチスポットです♪
(これがお店のパン焼き釜で~す)