![]() |
03.17.00:55 [PR] |
![]() |
10.28.11:28 お祭り |
今日は地元の秋祭り。
でも、子供みこしが出るくらいで盛大なものではない^_^;
が・・・やはり年に一度の事なので「祭り寿司」は作る事にしている。
私がお寿司を作り初めて早15年あまり。
(でも、年に一度か二度だけど(笑))
実家でおばあちゃんに教えてもらったあの味が
やっと出せるようになった気が・・・(笑)
まずは下準備。
定番の酢魚!鰆をお酢に漬け込んだ、そのお酢が寿司酢になるのが
実家の伝統!(笑)(これは主人の家でもそうだった)
お酢がマイルドになって、お酢!って感じじゃなくなるの(笑)

それから具材を準備。
どの具材にも味をつけるので、お寿司自体がしっかりした味付けに。

は~い、出来上がり♪

これに、後は渡り蟹&鰆のお刺身&日本酒があればお祭り定番料理の完成!(笑)



(お友達に頂いたもの。めちゃくちゃ美味!)
昔はお客様を呼んだりしていたので、もっといろいろ作っていたけど
今じゃこんなものかなぁ。
祭り寿司!結構自信があるので(自画自賛(笑))
一度食べにおいでんせ~!(笑)
でも、子供みこしが出るくらいで盛大なものではない^_^;
が・・・やはり年に一度の事なので「祭り寿司」は作る事にしている。
私がお寿司を作り初めて早15年あまり。
(でも、年に一度か二度だけど(笑))
実家でおばあちゃんに教えてもらったあの味が
やっと出せるようになった気が・・・(笑)
まずは下準備。
定番の酢魚!鰆をお酢に漬け込んだ、そのお酢が寿司酢になるのが
実家の伝統!(笑)(これは主人の家でもそうだった)
お酢がマイルドになって、お酢!って感じじゃなくなるの(笑)
それから具材を準備。
どの具材にも味をつけるので、お寿司自体がしっかりした味付けに。
は~い、出来上がり♪
これに、後は渡り蟹&鰆のお刺身&日本酒があればお祭り定番料理の完成!(笑)
(お友達に頂いたもの。めちゃくちゃ美味!)
昔はお客様を呼んだりしていたので、もっといろいろ作っていたけど
今じゃこんなものかなぁ。
祭り寿司!結構自信があるので(自画自賛(笑))
一度食べにおいでんせ~!(笑)
PR

おぉ!!
2006年11月01日水
日本酒に合いそうだわぁ!!
とっても美味しそう(^^)
食べにいきたぁぁぁぁぁいっ!!
じゅりびへ
2006年11月02日木
ねェ~美味しそうだしょ!(笑)@自画自賛(笑)
どれも日本酒にピッタリ♪
また、瀬戸内のお魚食べに来てよぉ~。
待ってるよぉぉぉ。
お土産の日本酒忘れずに!(爆)
- トラックバックURLはこちら